В ТГТУ прошла научная конференция на тему защиты прав и свобод личности

В ТГТУ прошла научная конференция на тему защиты прав и свобод личности

Около 400 человек приняли участие во Всероссийской научно-практической юридической конференции, которая состоялась 9 февраля в Тамбовском государственном техническом университете. Тема конференции «Гарантия и защита прав и свобод личности как условие стабильного развития общества» вызвала большой интерес ученых и практикующих специалистов в области права, аспирантов, студентов.

В конференции, организованной Юридическим институтом ТГТУ, приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Воронежа и других городов России.

«Наша конференция проводится в рамках недели науки ТГТУ. Вчера в вузе отметили День науки, а сегодня проходит конференция как продолжение этих мероприятий. Тематика конференции очень актуальна. Это устойчивое развитие, являющееся одним из приоритетных направлений для Тамбовской области. Мы сегодня рассматриваем этот вопрос с разных точек зрения. В конференции участвует Уполномоченный по защите прав человека в Тамбовской области, который также выступит с докладом. Заявленная тема конференции будет рассмотрена с разных сторон – различные права и как они защищаются. Это и свобода совести, и защита конституционных прав граждан, и многое другое», — отметила Елена Евгеньевна Орлова, директор Юридического института ТГТУ.

Среди почетных гостей конференции Анатолий Васильевич Пчелинцев, главный редактор журнала «Религия и право», член союза писателей России, заместитель Президента Гильдии российских адвокатов, почетный адвокат России. В 1993 году Указом Президента РФ был включен в Комиссию по доработке проекта Конституции РФ. Анатолий Васильевич также является профессором ТГТУ, где он руководит одной из магистерских программ по юриспруденции.

«Тема конференции очень актуальна, она посвящена гарантиям и защите прав и свобод человека. Эта тема чаще всего обсуждается в Москве, Санкт-Петербурге. Сегодня эту тему мы рассматриваем в Тамбовском государственном техническом университете. И мне особенно приятно, что в этом университете тоже понимают значимость и актуальность этой проблемы. Мой доклад посвящен правовому регулированию и реализации свободы совести и вероисповедания в России. Эта тема тоже сегодня очень актуальна, потому что государственно-конфессиональные отношения в нашей стране развиваются достаточно динамично, возникает много различных объединений. Сегодня официально на федеральном уровне зарегистрировано около 29 тысяч религиозных объединений. И в этой сфере есть различные проблемы, связанные с реализацией прав верующих. И эти проблемы нуждаются в проговаривании и обсуждении, чтобы законодатель принимал поправки к законам в этой сфере. С моей точки зрения сегодня особенно актуальны проблемы социальных прав граждан – права многодетных семей, пенсионеров. Следующая проблема, которую я бы выделил как практикующий юрист и адвокат, это проблема совершенствования отправления правосудия, независимости судов», — сказал А.В.Пчелинцев.

В ходе конференции были также заслушаны доклады о конфессиональных аспектах в контексте современного медицинского права, о механизме реализации политических прав граждан, о защите интеллектуальных прав граждан как одном из условий стабильного развития общества и других аспектах гражданских прав и свобод.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *